Зачем нужен имиджмейкер на свадьбу

  Давно известно, что короля создает окружение. К свадьбе это относится в полной мере. Это не просто семейное торжество, в определенном смысле, свадьба – целый спектакль со своей драматургией. Главными героями в нем выступают, естественно, жених и невеста. И прежде всего – невеста, которой хочется в этот день быть принцессой. Поддержать ее стремление и придать нужный стиль может специалист – имиджмейкер.

  Хотя само понятие имиджа возникло давным-давно, эта профессия в нашей стране пока носит статус молодой. Не все понимают, зачем вообще она нужна. Единый стиль во всем – одежде, музыке, макияже создает подлинную гармонию в свадебном действе, и оно действительно превращает невесту в подлинную королеву.

  В последнее время в моду вошли стилевые свадьбы. Что это значит? Сценарий свадьбы сочиняет имиджмейкер на свадьбу совместно с тамадой, руководителем ансамбля, шеф-поваром и стилистом. При этом выбирается определенная тема, и в соответствии с ней выстраивается весь ход свадьбы. Гости заранее предупреждаются о дресс-коде. Очень популярны свадьбы в народном стиле. Богатейший материал для них дают обычаи и традиции, костюмы и кухня разных стран. Есть удачные примеры свадеб по сюжетам фильмов. Популярнее других «Пираты Карибского моря» и «Крестный отец». Но есть оригиналы, желающие провести свадебное торжество в мире Шрека. И гости поддерживают игру, наряжаются персонажами фильмов, танцуют под нужную музыку и веселятся, как дети.

  Организация такого спектакля требует не только безупречного вкуса, но и знания исторических подробностей и необходимых аксессуаров. Результат будет действительно незабываемым. Здесь важно выдержать единую стилистику во всем. Приглашения на пиратскую свадьбу, например, можно рассылать в виде записок в бутылке, а на старославянскую – нацарапать на бересте, как это делали наши предки. Это не исключает традиционных для наших свадеб игр и традиций, вроде похищения невесты, но делает их гораздо интереснее. Со свадьбы в стиле кантри ее могут похитить индейцы или ковбои.

  Постепенно имиджмейкер на свадьбу становится привычной фигурой при организации свадьбы. Традиционный вопрос «драку заказывали?» уже не тревожит больше гостей, у них появляются гораздо более веселые развлечения. И это прекрасно. Такой день не должен быть омрачен никакими неприятностями, он должен запомниться, как бесконечный веселый карнавал.



Прическа на свадьбу

  Стилист отвечает за гармоничный образ невесты, все детали убранства невесты – подвенечное платье, туфли, шляпка или фата, прическа, маникюр, букет и духи должны составлять гармоничное единство. Для того чтобы это произошло, нужен свадебный стилист.

  Это очень древняя профессия. Древнеегипетские фрески показывают нам людей с высокими и сложными прическами, уплетенными лентами и ожерельями. Прически принцесс и королев были так сложны, что на их сооружение требовались целые сутки. Дамы причесывались заранее, за несколько дней до бала, а потом спали сидя на стульях, чтобы не повредить такую красоту. Даже политические события отражались на прическах – в честь побед в морских сражениях, например, волосы украшались маленькими корабликами с распущенными парусами.

  Традиционным дополнением к прическе у многих народов были и остаются цветы. Обязательная роза под испанской мантильей и славянский венок имеют одну цель – оттенить женскую красоту, подчеркнуть нежность и беззащитность, показать бесхитростную радость и любовь к жизни.

  Сегодняшняя свадебная прическа весьма демократична. После появления на свет первых термических инструментов для завивки и химических средств для волос задача создания романтического образа весьма упростилась. Хорошо, если у невесты длинные волосы, потому что длинные шелковистые локоны традиционно ассоциируются с юностью, нежностью и грацией. Вместо обычного, пробор стоит сделать косым или зигзагообразным. Модным трендом снова становятся красивые заколки и свежие цветы в волосах.

  В летнее время свадебное торжество часто проходит на свежем воздухе. Сложное творение парикмахера может в одну секунду быть разрушено порывом свежего ветра. Следует предвидеть эту ситуацию и выбрать прическу, имитирующую легкую растрепанность. Ленточки, заколки и шнурочки в волосах цветов платья невесты создадут нетрадиционный веселый образ современной активной молодой девушки. Отдельные пряди допустимо даже сплести в косички и скрутить в узелки.

  Короткая стрижка так же повод для свободного творчества. Хотя в этом случае прическа на свадьбу потребует от стилиста гораздо больше усилий. Обычный повседневный «боб» имеет такое множество вариантов, что всегда можно выбрать такой, который выгодно подчеркнет женственность и шарм невесты. Эта прическа особенно хороша в сочетании с платьем в современном стиле. Прямая или косая челка, простое и градуированное каре – вот самые употребительные выразительные средства стилистов.



Макияж на свадьбу

  Украшение облика невесты – большое искусство, декоративная косметика и макияж на свадьбу (мэйк ап на свадьбу) используются людьми с незапамятных времен. Среди древнеегипетских папирусов есть и сборники рецептов средств макияжа. Белизна и нежность кожи царицы Клеопатры стала легендарной, охоту за составом ее кремов и протираний ведут косметологи всего мира. Но тайна пока не раскрыта, несмотря на все достижения современной химии. Модницы Древнего Рима шли даже на риск отравления, подкрашивая губы ядовитой киноварью. Сенат был вынужден принять специальный закон, ограничивающий экспорт косметических средств с Востока, который подрывал экономику метрополии.

  Не лучше относилась к косметике и христианская церковь. В средние века их применение для вовлечения мужчины в брак считалось жульничеством или, еще хуже, колдовством. За это могли и на костре сжечь под горячую руку. Специальным законом такой брак мог быть признан недействительным, если выяснялось, что под косметикой скрывалось слишком много недостатков.

  На Востоке изобрели и лак для ногтей. В Китае любили подчеркивать отсутствие необходимости в собственном труде для пропитания. Вот и отращивали длинные ногти, а чтобы они были еще заметнее, раскрашивали их в яркие цвета.

  Взлет декоративного макияжа пришелся на 17 век. В обиход входит пудра, ею пользуются не только женщины, но и мужчины. Даже солдаты европейских армий обязательно пудрились и накручивали букли. Причина была проста – множество людей того времени переболело оспой. У выживших лицо было навсегда обезображено. Вот оспины и прикрывали слоем пудры. А сверху клеили мушки – имитации родинок. Существовал целый условный язык мушек, к примеру, мушка на виске у правого глаза означала «я вас сегодня помучаю».

  Мake up (мэйк ап) – современный макияж (визаж). Свадебный макияж невесты представляет для мастера достаточно сложную задачу. Проблема в том, что свадьба – мероприятие долгосрочное, которое продолжается много часов, с раннего утра до позднего вечера, а у некоторых гостей и до утра. Визажисту приходится изобретать компромисс между дневным и вечерним макияжем и много внимания уделять его стойкости. Невесте придется много танцевать, общаться, целоваться, сидеть за праздничным столом и участвовать в конкурсах. Нанесенная косметика ни в коем случае не должна стать обузой и отвлекать от радостных событий. Обязательно использование натуральных фирменных средств, имеющих длительное время действия. Хороший свадебный визажист сумеет сделать макияж, который несколькими штрихами можно превратить из дневного в вечерний.





Гражданское состояние от Древнего Рима до современной России

   Сейчас не модно цитировать Ленина, но уж очень хорошо сказано: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Едва родившись, человек сразу занимает свое место в многомерной матрице социума. Его первым документом становится Свидетельство о рождении, в просторечии, «метрика», который выдает ближайший отдел ЗАГС, то есть записи актов гражданского состояния. Только с этого момента маленький человек становится гражданином своей страны, наделенным неотъемлемыми правами на жизнь, охрану здоровья и безопасности, социальную защиту.

   Органами ЗАГС фиксируются основные изменения в его жизни – рождение, брак, развод, усыновление и изменение имени, гибель. На основе этих актов формируется юридическая, имущественная, криминальная ответственность каждого перед близкими людьми и государством, в целом.

   Всегда ли это было так? Нет, конечно. Впервые само понятие «statuscivilis» появилось в Древнем Риме и относилось оно исключительно к полноценным римским гражданам. Но и это уже был огромный шаг вперед в развитии гражданского общества, ведь до тех пор жена становилась собственностью мужа наравне с рабами и скотом. Никого права на владение чем-либо у нее не было. Дети тоже принадлежали исключительно отцу. Причем, именно принадлежали: он мог сделать с ними что угодно, даже убить. Римляне первыми узаконили развод. Он, разумеется, существовал и раньше, но совершался по обычаям, то есть так, как мужу хотелось.

   В христианской Европе рождение, брак и смерть регистрировала приходская церковь. Так же поступали и православные священники на Руси после ее христианизации. Но это не было их прямой и непосредственной обязанностью. Только царь Петр I потребовал еженедельного отчета о рождениях и потерях подданных. Еще 20 лет понадобилось, чтобы приходские книги были повсеместно внедрены, хотя поначалу только для православных. Единой системы регистрации рождений, браков и смертей не существовало. Семейные дела целиком были прерогативой различных религий.

   Все изменилось в 1917 году. Отделив церковь от государства, новая власть озаботилась тем, чтобы узаконить гражданское состояние населения другим и единообразным способом. 18 декабря 1917 года был провозглашен декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Эта дата считается профессиональным праздником всех работников ЗАГС России. Единственным юридическим документом, определяющим гражданское состояние человека, становится Акт, выданный ЗАГСом. Церковный брак без гражданского таковым не признается. Уже 1 января 1919 году открылись первые отделы ЗАГС в Москве и Петрограде. До того времени брак фиксировали нотариальные конторы, так что новомодный брачный договор – не такое уж и нововведение. С первых дней существования и до 1956 года органы ЗАГС входили в состав или подчинялись НКВД, как бы ни называлась эта организация. Сегодня они являются частью органов местного самоуправления.

   Самой приятной обязанностью работников ЗАГСА является, само собой, бракосочетание. Торжественная атмосфера, фото и видеосъемка, музыка – это только антураж для того, чтобы молодожены оставили автографы в соответствующей книге. Сегодня сложно себе представить, что не так давно только справка из ЗАГСа о поданном заявлении на брак открывала молодым людям двери в магазин для новобрачных, где у них разбегались глаза от дефицитных товаров. И первые золотые кольца для молодоженов тоже обходились дешевле, благодаря этой всемогущей справке.

  С того момента, как Вы смогли подать заявление в ЗАГС, именно смогли, потому что большинство желает женится днем и обязательно в выходной день, в связи с чем возникает сильнейший ажиотаж и огромнейшие очереди, особенно в первый ЗАГС на Английской набережной д.28. 1 ЗАГС на Английской набережной в Санкт-Петербурге - старинный дворец, выполненный в лучших традициях Царской Руси, пожениться в котором мечтают молодожены всего мира. С 2011 Все ЗАГСы начали принимать предварительные заявки через интернет начиная с конца декабря, но к сожалению это не упростило задачу, ведь заявки необходимо подтвердить личным присутствием в первую рабочую неделю января, что увеличило очередь до километра!!!

  Если Вы все же готовы на такие жертвы в январскую погоду, рекомендуем заранее записаться через интернет и максимально уточнить информацию в выбранном Дворце торжественных бракосочетаний!!!


Официальный сайт, часы работы и контакты всех ЗАГСов Санкт-Петербурга здесь:

- Дворцы Бракосочетаний  http://gov.spb.ru/gov/otrasl/zags/registry/ 

- Районные Особняки Бракосочетаний  http://gov.spb.ru/gov/otrasl/zags/raion/


 

Закрыть