Что предлагает молодоженам свадебный салон

Старшее поколение, выросшее при тотальном советском дефиците, хорошо помнит, что значил в те времена талон в один из свадебных салонов «Счастье». Так называлась сеть торговли для молодоженов. Желанный талон выдавался после подачи заявления в ЗАГС, и у молодых был целый месяц пропуск в мир, где красивая одежда и обувь доставались без долгих изнурительных очередей. Даже обручальные кольца здесь продавались по особой, заниженной цене. Но – только один раз.

Сегодня – все наоборот. Свадебный бизнес стал одним из самых популярных, свадебные салоны открываются один за другим, их ассортимент поражает воображение. И это не только в России, мировой опыт показывает, что интерес к этому вечному празднику не стихает никогда. Существуют дома моды, которые много лет специализируются только на одежде для новобрачных и никак не могут исчерпать эту вечную тему. Но одеждой она не ограничивается, в создании праздника принимают участие множество людей – флористы, дизайнеры, артисты, певцы, музыканты, водители свадебных лимузинов, наконец. Свадебный салон – это место, где все это многообразие сводится воедино, и молодожены могут выбрать один-единственный вариант.

  Первые свадебные салоны в России открылись в Санкт-Петербурге еще в середине 19 века. Затем настала очередь Москвы, где модные магазины и свадебные салоны оккупировали Кузнецкий мост. Уже тогда в салоне предлагалась не только одежда для новобрачных, но и весь набор свадебных аксессуаров: цветы, ленты, костюмы для свадебных путешествий. Немного позже появилась услуга проката свадебных нарядов, ведь не всегда новобрачные могли себе позволить крупные траты на них. Эти предложения и сегодня актуальны.

  Современный свадебный салон, чаще всего, располагает группой консультантов, которые работают с каждой парой индивидуально. Предлагаются не только одежда, обувь, ювелирные украшения и букеты, но и услуги распорядителя свадьбы, музыкантов, свадебного кортежа, организация банкета или кейтеринга. Каждый салон имеет собственную базу данных с характеристиками исполнителей, что позволяет подобрать сопровождение свадебного торжества в одном стиле и провести его на высоком уровне.

  Поход в свадебный салон – нешуточное испытание для прочности чувств. Разница во вкусах может стать причиной бурных споров и нежных примирений, но эти приятные эмоции – необходимая часть подготовки свадьбы.



Свадебное платье – традиции и современность

  Хотя и кажется, что нет ничего консервативнее свадьбы, но это в корне неверно. Даже такая привычная всем деталь свадебного обряда, как белое свадебное платье невесты, не всегда было таким. Да и сегодня в разных странах оно не обязательно белое.

  На Руси издавна эпитет «красный» был синонимом слова «красивый». И красна девица, выходя замуж, украшала свой наряд богатой вышивкой в красных тонах. Славянское подвенечное платье с вышитыми на нем узорами было не просто одеждой, а своеобразным оберегом, каждый рисунок на нем имел сакральное значение, символы были исполнены глубокого смысла. Эта особенность присуща всем славянским народам, от поляков и сербов до казаков российских окраин. Хотя тайное значение вышитых узоров уже утерян, но народная вышивка и сегодня популярна.

  Красные платья надевают и невесты Юго-Восточной Азии. Там белый цвет – цвет траура, а красный олицетворяет радость и жизненную силу. Алый шелк так приглянулся невестам всего мира, что такие свадебные платья встречаются все чаще.

  Что касается Европы, то и тут не все так уж однозначно. Белый цвет в некоторых странах среди высшего света был цветом траура, вдовствующие королевы Франции, например, носили только белое. В белом платье шла под венец во второй раз и Мария Стюарт, вдова короля Франциска II. Считается, что мода на белый цвет платья невесты началась именно с нее.

  Общепринятая версия такого дизайна гласит, что белое платье олицетворяют чистоту и невинность девушки, а фата добавляет ей романтической тайны. Видимо, обычай надевать на голову полупрозрачное покрывало пришел с Востока, но, к счастью, не дошел до полного абсурда, и мы имеем возможность любоваться прекрасными, наполненными эмоциями лицами невест.

  Современные тенденции свадебной моды не склонны к стереотипам. Постепенно уходят из обихода платья – «абажуры», с пышными юбками на каркасе, им на смену приходит строгий и элегантный греческий стиль. И белый цвет уже не так обязателен, свадебное платье Бриджит Бардо в крупную розовую клетку произвело в свое время настоящий фурор среди модельеров.

  Тем не менее, фасон великолепного подвенечного платья Кейт Мидлтон, невесты английского принца Уильяма, уже стал бестселлером, что подтверждает приверженность европейцев к традициям. Белое платье невесты и фата были и остаются для каждой девушки самым желанным символом будущего счастья. Пусть так останется навсегда.



Костюм на свадьбу

  Костюм жениха не менее важен, чем платье невесты. Многие с этим утверждением не согласны. Но если невеста хочет себя чувствовать принцессой, то кто должен быть рядом с ней? Трубочист?

  Фасон свадебного костюма жениха очень важен. Прежде всего, он должен соответствовать образу платья невесты и общему стилю торжества. Вариант «невеста в белом, жених в черном» давно неактуален, да и оттенков белого цвета существует не меньше, чем оттенков черного. Отталкиваясь от этого, можно задуматься и покрое костюма.

  Как ни странно, на свадьбах еще можно увидеть жениха во фраке. Такой наряд уместен в тех случаях, когда свадьба претендует на определенный аристократизм. Лацканы фрака отделаны шелком, удлиненные фалды сзади стройнят фигуру, швы брюк обшиты галуном. К фраку обязателен короткий белый фрачный жилет и бутоньерка из живых цветов в левой петлице. Особый шик наряду придают галстук-бабочка и шелковый цилиндр. Но есть и сложности. К фраку нужно привыкнуть, ведь чаще всего, жених надевает его в первый раз в жизни. Лучше всего взять пару уроков у актера оперетты, ведь для них фрак – практически та же спецовка для разнорабочего.

  В последнее время модным свадебным костюмом для жениха стал смокинг. И это понятно. Элегантный покрой, черные шелковые лацканы, глубокий вырез, белая сорочка с галстуком-бабочкой и рукавами на запонках придает жениху исключительно праздничный вид. Хотя этот пиджак и был придуман вовсе не для торжественных случаев, а. наоборот, для отдыха и расслабления в курительной комнате (отсюда и его название), но со временем он превратился в удобную и красивую одежду, в которой каждый мужчина выглядит джентльменом до мозга костей.

  Для тех, кому не нравится строгий регламент в одежде, всегда остается старый добрый вариант – классический мужской костюм-двойка или тройка. В этом случае фантазия новобрачных уже не сдерживается ничем. Сегодня свадебный костюм жениха может быть окрашен в самые невероятные цвета, важно только, чтобы он гармонировал с платьем невесты. Невеста, одетая в красное и жених – в зеленое, это не самое удачное сочетание. Даже если для костюма выбран нейтральный цвет, то галстук обязательно нужно подобрать в цвет платья.

  Есть несколько правил этикета, которые приходится соблюдать. Одно из них – нижняя пуговица пиджака должна быть обязательно расстегнута. Легенда говорит, что виной этому правилу один из французских королей, который вышел на прием в таком виде. Придворные решили, что это новая мода, и с тех пор эта традиция продолжает жить.





Гражданское состояние от Древнего Рима до современной России

   Сейчас не модно цитировать Ленина, но уж очень хорошо сказано: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Едва родившись, человек сразу занимает свое место в многомерной матрице социума. Его первым документом становится Свидетельство о рождении, в просторечии, «метрика», который выдает ближайший отдел ЗАГС, то есть записи актов гражданского состояния. Только с этого момента маленький человек становится гражданином своей страны, наделенным неотъемлемыми правами на жизнь, охрану здоровья и безопасности, социальную защиту.

   Органами ЗАГС фиксируются основные изменения в его жизни – рождение, брак, развод, усыновление и изменение имени, гибель. На основе этих актов формируется юридическая, имущественная, криминальная ответственность каждого перед близкими людьми и государством, в целом.

   Всегда ли это было так? Нет, конечно. Впервые само понятие «statuscivilis» появилось в Древнем Риме и относилось оно исключительно к полноценным римским гражданам. Но и это уже был огромный шаг вперед в развитии гражданского общества, ведь до тех пор жена становилась собственностью мужа наравне с рабами и скотом. Никого права на владение чем-либо у нее не было. Дети тоже принадлежали исключительно отцу. Причем, именно принадлежали: он мог сделать с ними что угодно, даже убить. Римляне первыми узаконили развод. Он, разумеется, существовал и раньше, но совершался по обычаям, то есть так, как мужу хотелось.

   В христианской Европе рождение, брак и смерть регистрировала приходская церковь. Так же поступали и православные священники на Руси после ее христианизации. Но это не было их прямой и непосредственной обязанностью. Только царь Петр I потребовал еженедельного отчета о рождениях и потерях подданных. Еще 20 лет понадобилось, чтобы приходские книги были повсеместно внедрены, хотя поначалу только для православных. Единой системы регистрации рождений, браков и смертей не существовало. Семейные дела целиком были прерогативой различных религий.

   Все изменилось в 1917 году. Отделив церковь от государства, новая власть озаботилась тем, чтобы узаконить гражданское состояние населения другим и единообразным способом. 18 декабря 1917 года был провозглашен декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Эта дата считается профессиональным праздником всех работников ЗАГС России. Единственным юридическим документом, определяющим гражданское состояние человека, становится Акт, выданный ЗАГСом. Церковный брак без гражданского таковым не признается. Уже 1 января 1919 году открылись первые отделы ЗАГС в Москве и Петрограде. До того времени брак фиксировали нотариальные конторы, так что новомодный брачный договор – не такое уж и нововведение. С первых дней существования и до 1956 года органы ЗАГС входили в состав или подчинялись НКВД, как бы ни называлась эта организация. Сегодня они являются частью органов местного самоуправления.

   Самой приятной обязанностью работников ЗАГСА является, само собой, бракосочетание. Торжественная атмосфера, фото и видеосъемка, музыка – это только антураж для того, чтобы молодожены оставили автографы в соответствующей книге. Сегодня сложно себе представить, что не так давно только справка из ЗАГСа о поданном заявлении на брак открывала молодым людям двери в магазин для новобрачных, где у них разбегались глаза от дефицитных товаров. И первые золотые кольца для молодоженов тоже обходились дешевле, благодаря этой всемогущей справке.

  С того момента, как Вы смогли подать заявление в ЗАГС, именно смогли, потому что большинство желает женится днем и обязательно в выходной день, в связи с чем возникает сильнейший ажиотаж и огромнейшие очереди, особенно в первый ЗАГС на Английской набережной д.28. 1 ЗАГС на Английской набережной в Санкт-Петербурге - старинный дворец, выполненный в лучших традициях Царской Руси, пожениться в котором мечтают молодожены всего мира. С 2011 Все ЗАГСы начали принимать предварительные заявки через интернет начиная с конца декабря, но к сожалению это не упростило задачу, ведь заявки необходимо подтвердить личным присутствием в первую рабочую неделю января, что увеличило очередь до километра!!!

  Если Вы все же готовы на такие жертвы в январскую погоду, рекомендуем заранее записаться через интернет и максимально уточнить информацию в выбранном Дворце торжественных бракосочетаний!!!


Официальный сайт, часы работы и контакты всех ЗАГСов Санкт-Петербурга здесь:

- Дворцы Бракосочетаний  http://gov.spb.ru/gov/otrasl/zags/registry/ 

- Районные Особняки Бракосочетаний  http://gov.spb.ru/gov/otrasl/zags/raion/


 

Закрыть